Значение Особенной части для уголовного права России

Nullum crimen sine lege

 Так можно было назвать статью по-другому. Дословный перевод с латыни, этого древнего правового принципа звучит: " нет преступления вне закона ", под чем подразумевается, что каждое деяние, именуемое преступлением, должно в обязательном порядке быть указанно в законодательном акте. Таким актом в нашей стране является только один — уголовный Закон, уголовный Кодекс (что то же), и ни какой другой документ. В других статьях мы говорили о принципе наступления уголовной ответственности — Законности, здесь же он проявляется во взаимосвязи особенной и общей частей Уголовного КОДЕКСА. 

 Связь особенной и общей частей уголовного права

Тогда как уголовная ответственность может наступить только за преступление, то есть, то деяние, состав которого предусмотрен в Осбенной части Уголовного Кодекса, само преступление должно отвечать всем тем общим признакам, которые указаны в Общей части.

Нет преступления без указания на то в законе — еще раз повторим древнеримский постулат, который с разных сторон проявляет себя и в значении для понятия преступления в размере и тяжести уголовного наказания. 

3 статья УК Общей части указывает на то, что применение уголовного закона по аналогии не допускается, то есть на каждое отдельное деяние должен быть найден только тот единственный состав, который указан в одной из статей Особенной части и применяться для определения наказания может только он, и ни какой другой. 

Так, если Общая чать определяет основные начала и институты уголовного права, то Особенная конкретизирует, делит на роды, виды, группы, деяния как преступления и предусматривает для каждого из них, вид, размер и тяжесть уголовного наказния.

Особенная часть как носитель информации об уже совершенных преступлениях

Говорят, все новое  — хорошо забытое старое. Так, конечно, все случается впервые, но все это уже когда-то было. Этот диалектический принцип лежит в основе всей науки уголовного права, которая исследует новые, впервые совершенные преступления, по их, уже составленным заранее формам, то есть тому что уже случилось ранее. Оставило свои следы на практике, было разобранно и проанализированно, в нем были выделенны необходимые элементы, назначенно наказание. Этот массив знаний был положен в особую отрасль правового знания — особенную часть уголовного права, которая фиксирует и ранжирует деяния по определенным формам, называемыми составами преступления. 

Для понимания следует привести пример из части 21 главы Уголовного Кодекса ст 158 — кража.

Крали люди у людей с тех пор как появилась частная собственность, то есть никто и не знает сколько уже раз в мире случались кражи. Случалось воровали ночью со склада, случалось в толпе из кармана, случалось по одному или группой. Кого-то так и не поймали и дпаже не узнали о его преступлении, которое так и исчезло в бездне прошедших лет под прикрытием неизвестности. Но ловили воришек не раз и не два, а сотни и тысячи раз на протяжении всей исторически-правовой памяти государства, которая углубляется в истории даже на много дальше Русской Правды. На основании этого огромного правового опыта и был сформирован состав преступления кража.

Так, когда следователю на стол попадает дело о краже, он тут же ищет форму такого деяния в особенной части уголовного кодекса, чтобы оценить тяжеть и опасность для общества такого преступления. Этот процесс называется квалификацией, то есть отнесения деяния к тому либо иному составу (юридической форме). Но до того как определить место совершенному в особенной части УК, он должен оценить деяние по признакам обязательным для преступления из Общей части.

Вот такие взаимосвязи двух частей уголовного закона в правопорядке нашего государства.

Поделитесь интересным материалом с друзьями!
 
 

Получайте статьи на почту

 

 

 

Рекомендуем прочитать:

1 Comment

  1. В соответствии с частью 1 статьи 1 Уголовного кодекса, он является единственным уголовным законом, подлежащим применению на территории России. Все остальные законы, предусматривающие уголовную ответственность , подлежат включению в Уголовный кодекс. Поэтому все законодательные акты такого характера принимаются в форме изменений и дополнений к Уголовному кодексу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*